RECETTES EDITH VALENT

Tous les recettes SGSC.

Recette du pain

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 10:55

Recette du pain sans gluten
Avec une machine à pain



Ingrédients liquides

Eau : 400 ml
Huile végétale : 50 ml
1 cuillère à thé de vinaigre

Ingrédients secs

Sel : 1 cuillère à café
Sucre fin : 2 cuillères à soupe
Gomme de xanthane : 1 cuillère à soupe
Farine de riz blanc : 400 ml (ou 200 ml de farine de riz blanc et 200 ml de poudre d’amande)
Farine de riz complet : 250 ml

Bien faire attention d'utiliser "ml" et non "g" sur le doseur.

Il faut d’abord mettre dans la forme à pain les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Mélanger les ingrédients secs dans un récipient et verser les ensuite sur les ingrédients liquides dans la forme à pain.
Je sélectionne la cuisson de façon qu’en tout, cela fasse 3h 30. Si je veux des petits pains individuels je sors la forme à pain 45 mn avant la fin, c’est-à-dire avant que la machine se mette à chauffer pour cuire le pain, et je forme des tas sur une plaque qui va au four. Je cuis alors sans préchauffer le four à 150° si chaleur tournante pendant 40 mn.
Edith Valent
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Recette des madeleines

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 10:56

Recette des madeleines



150 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre
1 pincée de sel
3 œufs
1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou autre parfum)
1 cuillère à café de rhum (ou autre parfum)

Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger le tout et mettre la pâte ainsi obtenue, avec une cuillère à soupe, dans les alvéoles à madeleines.
Pour faire le petit monticule des madeleines, mettre 4 minutes à 200°C, puis 10 mn à 150 °C. Laisser refroidir et sortir du moule les madeleines ainsi obtenues.


Bon appétit !
Edith Valent
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Le Creusois

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 10:58

LE CREUSOIS


Ingrédients :

100 g de farine de riz complet
200 g de sucre en poudre
1 paquet de poudre de noisettes (soit 125 g)
4 oeufs
150 g de beurre

Mélanger le tout et mettre au four non préchauffé sur 150° pendant 35 à 40 minutes.
Edith Valent
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Financier

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 11:01

FINANCIER






Ingrédients


200g de poudre d’amandes
140 ml (attention : ml) de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à café d’essence d’amande
4 œufs
100 g de beurre fondu

Mettre dans un moule et au four sur th.6 – 180° pendant 20 mn.
Edith Valent
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Gâteau à la poire et quiche

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 11:03

Faire la pâte à madeleine et ensuite..... :

Gâteau à la poire :

Mettre une couche de pâte au fond d’un moule à tarte en silicone.
Disposer dessus des petits quartiers de poire.
Faire cuire comme les madeleines.

On peut aussi mettre des pêches, prunes, pommes, abricots, etc…

« Sablés »
Mettre une cuillérée de pâte dans chaque alvéole d’un moule à petits fours, et cuire.

On peut aussi ajouter des amandes, noisettes, raisins secs, cacao,…



Quiche salée

Même recette, on remplace le beurre par 75 cl d’huile d’olive, on supprime le fructose, le parfum, et on met des oignons et/ou autres légumes légèrement poêlés, des olives, du jambon,…
Edith Valent
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Gâteau aux dattes

Message par Edith Valent » Mar Juil 25, 2006 11:04

GATEAU AUX DATTES

6 œufs
250 g de sucre
100 g de dattes coupées en petits morceaux
250 g poudre d’amande


Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre , les dattes et les mélanger avec la poudre d’amande.
Cuire au four à 180 ° pendant 10 min et 50 min à 160° .
Vérifier avec la pointe d’un couteau si le gâteau est cuit(la lame ne doit pas coller au couteau )

Crème à faire au bain-marie

6 jaunes d’œufs
3 c à soupe de sucre
100 g de chocolat
100 g beurre et vanille ( on peut augmenter la quantité de beurre selon goût )

Faire une crème . Laisser refroidir en tournant .
Garnir le gâteau avec cette crème.
Edith Valent
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Gâteaux divers

Message par Edith Valent » Jeu Juil 27, 2006 11:17

GATEAU AU CHOCOLAT :

Ingrédients : 100 g de chocolat à cuire
75 g d'huile de palme (dans magasin bio)
2 cuillères à soupe de fécule ou farine de riz
"un peu de" poudre d'amandes
60 g de sucre roux
5 oeufs


Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez la farine de riz, la poudre d'amandes, le chocolat et l'huile de palme fondus.
Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement les deux préparations et faire cuire 45 mm à thermostat 5/6, 180°.


NOISETINE JACQUES :

Ingrédients : 5 oeufs
200 g de noix
1 pincée de sel
60 g de sucre roux
1/2 paquet de levure

Mixer les noix. Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à four moyen thermostat 5/6, 180° pendant 40 mn.


GATEAU AU CHOCOLAT (gâteau délicieux !!!)
Ingrédients : 80 g de chocolat
6 oeufs
80 g de poudre d'amandes
80 g de poudre de noix
60 g de sucre roux
60 g de beurre ou huile végétale
1 cuillère à café de cannelle

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Y ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la poudre d'amandes, la poudre de noix, le sucre, la cannelle. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation.
Cuire une heure au bain-marie à four chaud (thermostat huit).
Démoulez chaud.


TOURTE A L'ORANGE

Ingrédients : 6 oeufs
200 de sucre complet
200 g d'amandes moulues
1 orange sans pesticides (bio)
3 cuillères à soupe d'eau

Cuire l'orange entière pdt 15 mn avec sa pelure. Une fois tiède ou froide, la broyer au mixer. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter les amandes, l'orange broyée et l'eau.
Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige. Cuire à four moyen (thermostat 6) pendant 50 à 60 mn.
Ce gâteau peut être enrobé de chocolat fondu..



:lol:
"Vous êtes responsable de ce que vous faites, mais vous êtes aussi responsable de ce que vous ne faites pas" Molière
Edith Valent
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