Recette du pain sans gluten
Avec une machine à pain
Ingrédients liquides
Eau : 400 ml
Huile végétale : 50 ml
1 cuillère à thé de vinaigre
Ingrédients secs
Sel : 1 cuillère à café
Sucre fin : 2 cuillères à soupe
Gomme de xanthane : 1 cuillère à soupe
Farine de riz blanc : 400 ml (ou 200 ml de farine de riz blanc et 200 ml de poudre d’amande)
Farine de riz complet : 250 ml
Bien faire attention d'utiliser "ml" et non "g" sur le doseur.
Il faut d’abord mettre dans la forme à pain les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Mélanger les ingrédients secs dans un récipient et verser les ensuite sur les ingrédients liquides dans la forme à pain.
Je sélectionne la cuisson de façon qu’en tout, cela fasse 3h 30. Si je veux des petits pains individuels je sors la forme à pain 45 mn avant la fin, c’est-à-dire avant que la machine se mette à chauffer pour cuire le pain, et je forme des tas sur une plaque qui va au four. Je cuis alors sans préchauffer le four à 150° si chaleur tournante pendant 40 mn.