RECETTES SUCREES SANS GLUTEN ET SANS CASEINE

Tous les recettes SGSC.

GATEAU ROULE OU BUCHE DE NOEL

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 11:44

GATEAU ROULE OU BUCHE DE NOEL

Ingrédients :

80g de sucre de canne complet ou sirop de riz ou d'agave
2 oeufs
40g de fécule de pomme de terre
Gelée de groseille ou crême de marron (pour la garniture)

Préparation :

Mélanger le sucre et les jaunes pendant 10 mn.
Ajouter la fécule puis les blancs battus en neige.
Mélanger délicatement.
Versez lapréparation dans du papier sulfurisé (faire un moule en papier avec des bords et fermé sur les côtés par des trombones.
Vous avez une forme rectangulaire).
Faire cuire à four moyen (150° C = thermostat 5) pendant 15 mn environ.

Pendant ce temps préparer l'intérieur du gateau roulé. Le plus simple de la confiture.

Pour Noël une préparation à la crême de marron naturel mélangé à du blanc d'oeuf pour l'alléger).
Lorsque la cuisson est fini, retourner sur un linge mouillé saupoudré de sucre et rouler la pate dans le torchon. Lorsque c'est un peu refroidi mettre la confiture ou la crême de marron.

Couper les bouts pour faire une bûche. S'il reste de la crême de marron, en mettre sur le dessus et faire des traits avec une fourchette pour faire une bûche. Décorer avec des sujets de Noël.


Possibilité de faire un filling à la noisette etc.... Pour imiter la neige mettre de la noix de coco lorsque la bûche n'est plus chaude. Ce gateau se congèle bien même en tranche
Dernière édition par barolet le Sam Mars 04, 2006 12:03, édité 4 fois.
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TRUFFES A LA NOIX DE COCO

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 11:52

TRUFFES A LA NOIX DE COCO

Ingrédients :

120g Noix de coco
120g maxi (suivant le gout 100g) Sirop de riz ou sirop d'agave
2 cuillères à soupe de crême de riz ou farine de riz

Préparation :
Mélanger la noix de coco, le sirop de riz, la crême de riz ou farine.
Faire des boules.
Mettre sur une plaque au frigo pour durcir.


Super pour Noël.[/u][/b][/b]
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GATEAU DE SAVOIE

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:01

GATEAU DE SAVOIE

Ingrédients :

4 oeufs
100g de fécule de pomme de terre
100g de sucre ou sirop d'agave ou sirop de riz

Préparation :

Battre les blancs en neige.
Travailler les jaunes et le sucre 10mn.
Ajouter la fécule puis les blancs.
Verser dans un moule huilé et cuire 25/30 mn à four moyen. Vous pouvez vous servir de ce gateau pour faire un framboisier, un fraisier (forme ronde), une charlotte au chocolat (moule à cake) etc...

Pour le fraisier et framboisier, faire une crême patissière et mettre des fraises et des framboises au milieu du gâteau. Pour la charlotte, faire des batons comme des boudoirs et remplir de mousse au chocolat. pour la charlotte, tapisser un moule à cake (préalablement recouvert de film plastique pour le démoulage) de batons de biscuit de savoie autour et dessous. Mettre la mousse au chocolat et refermer la charlotte sur le dessus avec du gateau de savoie en baton.

Faire prendre 3 heures/4 heures.
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MOUSSE AU CHOCOLAT

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:07

MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

3 oeufs
50 g de sucre
100g de chocolat (sans gluten et sans lait)

Préparation :

Faire fondre le chocolat.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre.
Ajoutez le chocolat.
Monter les blancs en neige.
Ajoutez délicatement les blancs à ma préparation précédente.
Faire prendre 2heures/3 heures au frigo.

Vous pouvez utilliser cette mousse au chocolat pour faire une charlotte (forme ronde) ou même une bûche (avec des boudoirs et des copeaux de caramel pour décor.
Utiliser la recette du gateau de savoie.
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PATE A TARTE (pate sablé à l'amande)

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:11

PATE A TARTE (pate sablée à l'amande)
(suivant la tolérance de chacun par rapport à l'amande).

Ingrédients :
60g de margarine ou d'huile
60 g de sucre de canne roux ou sirop de riz ou d'agave
60 g de poudre d'amande
2 oeufs
250 g de farine de riz

Préparation :

Mélanger la margarine avec le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, puis les oeufs et incorporer la farine de riz. Faire une boule.
Etaler au rouleau sur du papier sulfurisé et mettre dans un moule à tarte. Faire cuire 25/30 minutes à blanc (thermostat 6 = 180 ° C).

Une fois froide, garnir cette pate d'une crème patissière et mettre des fruits de saison (fraises, framboises, poires etc....).
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crême patissière

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:14

CREME PATISSIERE

Ingrédients :

60 g de sucre roux ou de sirop de riz ou de sirop d'agave
1c à soupe de farine de riz ou de fécule de pomme de terre
2 jaunes d'oeufs
1/4 de litre de lait végétal
1/2 gousse de vanille

Préparation :

Délayer la fécule de pomme de terre (ou de farine de riz) avec un peu de lait froid.
Ajouter le reste du lait progressivement.
Mettre le sucre et la vanille. Faire chauffer à feu doux. Lorsque le lait est bouillant, éteindre le feu et mettre les oeufs.
Fouetter et faire refroidir.

Cette crème patissière peut servir pour remplir des génoises, des framboisiers, des fraisiers, des charlottes aux fruits.

Si vous mettez un peu plus de lait vous obtiendrez de la crême anglaise qui pourra servir pour un fond d'assiette avec un gateau au chocolat au milieu ou bien des îles flottantes.


Bon appétit.
barolet
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crême de quinoa

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:18

CREME DE QUINOA AU CHOCOLAT

Ingrédients :

50g de crême de quinoa ou de riz (si vous n'avez pas)
40 cl de lait végétal
2 c à soupe de sucre de canne ou sirop de rizou sirop d'agave
2 c à soupe de cacao ou de graine de caroube
3 gouttes d'huile essentielle d'orange (suivant tolérance)

Préparation :

Verser la crême de quinoa ou autres, ajouter le sucre, le cacao et délayer peuit à petit avec le lait végétal.
Mettre à feu doux.
Ne cesser pas de tourner. Dès que la crême s'épaissit, arrêter le feu.
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POP CORN (sans maïs) AU RIZ SOUFFLE

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:19

POP CORN (sans maïs) avec du riz soufflé

Ingrédients :

riz souflé BIO (pour petit déjeuner)
sirop de riz ou sirop d'agave

Préparation :

Faire fondre à feu très doux du sirop de riz dans une casserole pour faire un petit caramel.
Ajoutez le riz soufflé. Et mélangez hors feu. Vous avez du pop corn.
Dernière édition par barolet le Dim Mars 05, 2006 14:55, édité 5 fois.
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RIZ AU LAIT

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:21

RIZ AU LAIT

Ingrédients :

1 litre de lait (de riz, amande, noisette en fonction des tolérances)
190g de riz rond
80g de sucre ou sirop de riz ou sirop d'agave
1 baton de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille (=4)

Préparation
:

Dans une casserole, versez le lait, ajouter le riz rond, le sucre et la vanille.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Eteignez le feu et couvrez complètement afin que le riz absorbe le reste du lait.

Vous pourvez le mettre dans des coupelles, des pots type la laitière.

Vous pouvez aromatiser avec des purées de fruits, des morceaux de fruits frais.
Dernière édition par barolet le Dim Mars 05, 2006 15:40, édité 6 fois.
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GATEAU DE RIZ

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:22

GATEAU DE RIZ

Suite la recette du riz au lait, ajoutez les ingrédients suivant pour faire un gateau de riz.

Ingrédients :

2 oeufs

Préparation :

Ajoutez au lait de riz les 2 oeufs et faire cuire au four (th 5 = 180°C) dans un moule à charlotte rond pendant 25 minutes.

Vous pouvez faire un fond au caramel avec du sirop de riz ou d'agave ou de sucre roux. Puis rajoutez le riz (en mettre que la moitié) ajoutez quelques fruits (ex poires etc...), rajoutez le reste de riz.
Faire cuire comme ci-dessus.
Dernière édition par barolet le Dim Mars 05, 2006 15:28, édité 2 fois.
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GAUFRES

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:28

GAUFRES

Ingrédients [/u][/i]:

150g de farine de riz
125g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
2 oeufs
1/3 de litre de lait végétal
2 c à soupe d'huile

Préparation :


Mélangez les deux farines et le sel.
Par ailleurs, battez vivement les jaunes d'oeufs auxquels vous ajoutez le lait et l'huile.
Versez d'un coup ce liquide sour les farines et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte.
Laissez reposer 2 heures au frigo.
N'huilez le gaufrier que pour les premières gaufres. J

Vous pouvez utiliser que de la farine de riz pas de sarrasin.
Ne pas laissez la pate toute la nuit au frigo pour faire vos gaufres le lendemain. Les gaufres sont raplapla.
par contre repos de 2 ou 3 heures cela marche.Les gaufres sont croustillantes.
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SABLES

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:35

SABLES

Ingrédients :

100g de sucre
250g de farine
1 pincée de sel
90g d'huile
1 oeuf

Préparation :

Mélangez l'oeuf entier avec le sucre, puis ajutez la farine, le sel et l'huile (un par un).
Travaillez énergiquement.
Etalez la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé.
Faire des formes avec des emporte-pièces.
Puis, disposez-les sur une plaque préalablement huilée ou sur du papier sulfurisé.
Cuisson 15/20 mn thermostat 5 ou 190° C jusqu'à coloration (suivant votre gout).

Si vous faire des gros sablés, vous pouvez faire une comme les sablés que l'on appelle des "lunettes" (c'est-à-dire une base de sablé pour le fond, de la confiture de votre choix et une couche de sablé évidé pour laisser apparaitre la confiture).
Puis du sucre glace (fait maison).

Pour le sucre glace fait maison, passez votre sucre au mixer pour le rendre plus fin, par contre il n'est pas blanc.
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crêpes à la fécule de pomme de terre

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:38

CREPES A LA FECULE DE POMME DE TERRE

Ingrédients :

100g de lait végétal
50 g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer le tout.
Faire cuire de suite les crêpes finement à la poêle.
Ces crêpes ressemblent aux crêpes de "blé" que font les personnes qui n'ont pas de problème de gluten.
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PAVE AUX MARRONS ET AU CHOCOLAT

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:44

PAVE AUX MARRONS ET AU CHOCOLAT

Ingrédients : à faire dans des pots (type en porcelaine au four) ou un moule à cake

½ litre de lait végétal (riz, amande, noisette suivant tolérance)
2 g d’agar-agar en poudre
1 pot de crème demarron
1 cuillère à soupe de cacao en poudre ou de graine de caroube pour ceux qui ne supportent pas le chocolat.

Préparation :

Verser le lait végétal dans une casserole.
Y mettre à froid le cacao (ou caroube) et l’agar en poudre.
Faire chauffer à petit feu. Laisser frémir 3 minutes.
Dans un saladier, mettre la crème de marrons et incorporer le lait végétal chaud.
Bien mélanger.
Remplissez un moule à cake ou des pots individuels. Mettre au frigo toute la nuit (quelques heures suffisent pour les coupelles).

En tranche avec une crême anglaise ce doit être super bon.
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FLAN AUX FRUITS DE SAISON

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:49

FLAN AUX FRUITS DE SAISON

Ingrédients : (quantité pour ½ litre

250g de fruits de saison (= 4/5 bananes)
[b]250g de lait végétal
2 ou 3 c à soupe [/b]de sirop d’agave
2g d’agar (ou une deuxième sachet pour que le flan tienne mieux)

Préparation
:

Flan fait à la banane.
Faire cuire les fruits.
Rajouter le lait. Tout mixer.
Ajouter l’agave et l’agar.
Faire chauffer à feu doux jusqu’à frémissement (3 minutes).
Mettre dans un moule à cake. Mettre au frigo plusieurs heures.
Démouler.
Décorer avec des fruits frais.
Avec la banane, on peut faire une crème anglaise au chocolat (ou graine de caroube) sans œufs (lait + chocolat + farine pour épaissir un peu).

Vous pouvez utiliser d'autres fruits de saison.
Faire une purée et y incorporer des fruits frais à l'intérieur.

Pourquoi ne pas faire une terrine avec plusieurs couches de couleurs différentes.
Par contre pour plusieurs couches il faut que chaque couche soit un peu figée pour commencer la prochaine.
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BLINIS OU MINI CREPES

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 12:51

BLINIS OU MINI CREPES

Ingrédients :

1/2 verre de farine de riz
1/2 verre de farine de chataigne
1 verre et 1/2 de lait de riz
1 pincée de sel
1 oeuf

Préparation :

Mélangez les deux farines et le sel.
Ajoutez le lait.
Cassez l'oeuf entier. Battre.
Huilez une poêle.
Quand la poêle est chaude, versez de la pate.
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GATEAU AUX CAROTTES

Message par barolet » Sam Mars 04, 2006 13:04

GATEAU AUX CAROTTES

Ingrédients :

400g de carottes rapées (4/5 carottes)
1 verre de sucre complet ou de sirop d'agave ou de sirop de riz
2 verres de farine de riz
1/2 verre d'huile d'olive
4 oeufs
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes effilées (suivant tolérance)

Préparation :

Rapez les carottes avec la grille fine. Mélanger les carottes avec le sucre et la farine, l'huile d'olive, les oeufs entiers, les raisins secs et les amandes effilées.
Versez dans un moule à cake huilé et enfournez à thermostat 6 (=180°C) pendant 35 minutes.
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PATE A CHOUX

Message par barolet » Dim Avr 09, 2006 13:51

PATE A CHOUX POUR FAIRE DES ECLAIRS, des CHOUX GARNIS ET DES PIECES MONTEES


Ingrédients :

250 ml d'eau
4 oeufs
75g farine de riz
75g de fécule de pomme de terre
75g de graisse de palme ou de coco
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate

Préparation :

Dans une casserole mettre la graisse de palme ou de coco avec l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire fondre. Lorsque le mélange commence à avoir des bulles, arrêter le feux.

Ajouter le la farine et la fécule. Mélanger au batteur électrique.
Ajouter 1 oeuf et continuer à mélanger au batteur.
Procéder de cette façon pour tous les oeufs.
Mélanger toujours sur le feu jusqu'à que le mélange soit lisse.
Prendre une poche à douille. Garnissez-là de pate à choux.
Etaler une feuille de papier siulfurisé sur votre plaque du four et
et faire des choux.
Faire cuire à 180°C pendant 25 ou 30 mn.

Après refoirdissement, découper les choux en deux et garnisser-les de crême patissière, de crême de marron, de crême patissière au caramel, de crême patissière au chocolat ou de crêm fouettée (avec de la crême de coco).

Pour faire tenir les choux entre eux, faire un caramel.


Des petits choux pour faire une pièce montée et des choux plus gros pour faire des choux individuels
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PATE A TARTINER AVEC UNE POUDRE D'AMANDE

Message par barolet » Lun Mai 15, 2006 14:02

PATE A TARTINER AVEC DE LA POUDRE D'AMANDE

Ingrédients :

1 tasse de poudre d'amande
4 à 6 cuillères à soupe de sirop de riz ou sirop d'agave ou miel
1 cuillère à soupe de cacao SGSC

Préparation :

Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes avec le sirop de riz (sirop d'agave ou miel) afin d'obtenir une pate. Malaxez bien. Ajoutez selon votre gout le cacao en poudre.
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PATE A TARTINER AVEC UNE PUREE D'AMANDE

Message par barolet » Lun Mai 15, 2006 14:06

PATE A TARTINER AVEC UNE PUREE D'AMANDE

Ingrédients :

1 tasse de purée d'amandes complètes
1 c. à soupe de cacao pure SGSC
2 ou 3 c à soupes de sirop d'agave, de riz ou de miel

Préparation :

Dans un bol, mélangez la purée d'amandes avec le cacao en poudre. Y incorporez le sirop d'agave de façon à obtenir une pate qui se malaxe bien.

C'est comme le nutella mais fait maison.
Dernière édition par barolet le Ven Mai 26, 2006 9:32, édité 2 fois.
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